当前位置: 首页>>干部工作 >>正文

扶贫先扶智 真帮实扶鱼水情——陈扬一行赴印江开展访贫调研工作

2015年07月16日 08:42  点击:[]

7月14日,我校党委书记陈扬、党委副书记令狐彩桃、组织部部长伍燕、宣传部部长邹晓青、政治与经济学院院长周永杰、党政办副主任石含洲、发展规划处副处长姚篮赴印江县开展访贫调研工作。在印江县委挂职副书记余文、县委常委、组织部长、统战部部长李汉华、县人大常委会副主任明洪的陪同下,陈扬一行对印江县板溪镇、峨岭镇进行了实地调研,考察了的当地贫困状况,走访慰问困难群众并探望了我校驻村帮扶工作队队员。

14日下午,陈扬一行来到印江县板溪镇,与当地乡镇干部开展座谈会。座谈会首先由板溪镇党委负责人介绍当地的经济发展状况、贫困情况以及我校帮扶工作队队员开展的扶贫工作。陈扬在听取了情况介绍后表示,非常感谢当地重视和帮助我校驻村帮扶干部教师,通过驻村帮扶工作,参与其中的年轻干部教师们得到了锻炼,丰富了实践经验。陈扬强调,大学开展扶贫工作的优势在于智力扶贫,“扶智”是扶贫工作的先决条件,也是“精准帮扶”的重要做法,当前贵州师范学院坚持以教师教育为主体,信息大数据、文化旅游作为两翼的“一体两翼”办学思路,学校愿意利用人才资源的优势以干部培训等方式将知识、技术带给广大基层干部。令狐彩桃表示,学校驻村干部要沉下心来真心实意的进行帮扶,实实在在做事,努力开展各类培训,进行智力帮扶。

15日上午,陈扬一行按照行程安排来到峨岭镇龙溪村开展实地调研、举行座谈会、走访贫困户。陈扬在座谈中表示,我国要在2020年以前实现全面小康的宏伟目标就必须打好扶贫的攻坚战,不能让贫困拖后腿。对于我校来说扶贫工作也是省委交给我们在办学之外的一项重要任务。我校在扶贫工作中可以采用干部培训、委派专家入驻、建立实习实训基地等方式进行重点帮扶。陈扬强调,学校参加驻村帮扶的同志要发挥吃苦耐劳的精神,不给当地添麻烦、帮倒忙,要发挥自己所学的特长,通过民意做到“精准帮扶”,帮助到真正需要帮助的人。令狐彩桃表示,通过调研走访,了解到当前的扶贫任务还很艰巨,学校在接下来的工作中将继续发挥在扶贫工作中的优势做好长期帮扶的工作;我校参与驻村帮扶工作的同志们在扶贫工作中经受了实践锻炼,长了知识,增了才干,对此向当地党委政府同志们提供的关心和帮助表示感谢。

在为期两天的调研工作中,陈扬一行还分别走访了板溪镇青山村、峨岭镇龙溪村的贫困群众,代表组织送去关心和关怀,给困难群众们送上慰问金和大米、食用油等慰问品,并叮嘱贫困群众努力搞好生产、贫困老人保重身体健康。此外,学校还给扶贫工作队队员所在的七个村均捐赠了用于办公的电脑和打印机。

在龙溪村开展实地调研

在龙溪村冒雨开展实地调研

陈扬、令狐彩桃关心患病村民的身体状况

陈扬、令狐彩桃与当地村支书交流