站内搜索:
当前位置: 首页>>干部工作 >>正文

“尽锐出战,不获全胜不收兵” ——校党委书记石培新率队赴印江县脱贫攻坚第一线开展工作

2019年05月08日 22:13  点击:[]

 如今的黔贵大地,实干兴省,生机勃勃,是一片脱贫攻坚的火热土地。5月6日—7日,为了第一时间将省委省政府“解决‘两不愁三保障’突出问题电视电话会议精神”传递到脱贫攻坚第一线,也为了研究部署下一阶段脱贫攻坚工作,校党委书记石培新率队冒雨驱车300多公里赴印江县峨岭街道调研,校党委副书记严肃,相关职能部门负责人、7个帮扶集团牵头负责人参加实地调研。

2016年4月,根据省委统一安排,我校定点帮扶印江县峨岭街道,7名队员进驻印江县峨岭街道办事处所辖的同心村、黔溪村等7个贫困村担任村“第一书记”。3年来,我校对标中央和省、市、县精准扶贫、精准脱贫和同步小康驻村工作有关要求,采取1+1+N集团帮扶模式,发挥省属高校优势,真抓实干,真情扶贫。截止目前,印江县已经“摘帽”成功,7个贫困村精神面貌焕然一新、产业发展蹄疾步稳,已经有6个出列。

5月6日傍晚到达印江县后,石培新一行直奔青杠林村实地调研,听取峨岭街道党委书记刘刚、驻村干部潘雨及村支两委的工作汇报,聚焦今年出列的青杠林村当前任务和困难展开分析讨论,提出针对性的思路及建议。石培新要求青杠林村驻村干部要坚持不懈抓好脱贫攻坚各方面工作,增强紧迫意识,集中火力攻克难中之难、坚中之坚,振奋精神、开足马力,按照问题,“缺什么,补什么”,确保今年如期出列。回到驻地,石培新连夜组织召开我校脱贫攻坚工作推进会,会上传达了省委省政府“解决‘两不愁三保障’突出问题电视电话会议”精神,听取了帮扶集团负责人及驻村干部的工作汇报及下一阶段工作思路。石培新希望大家继续努力,不辱使命,再创佳绩,并对新的阶段驻村帮扶工作提出了新的要求。

5月7日上午,在印江县会议中心召开贵州师范学院赴印江县调研座谈会,会上听取了我校驻村工作队队长熊德永和峨岭街道党委书记刘刚的工作汇报。印江县政协主席饶继勇对我校三年来的倾力帮扶、真蹲实干表示感谢,他说,贵州师范学院帮扶工作扎实,成效明显,同步小康驻村工作队克服了一系列的困难,创造了很多脱贫攻坚的新做法,在印江县脱贫攻坚战中发挥了重要作用,印江县能够“摘帽”贵州师范学院功不可没。希望贵州师范学院继续扩大帮扶范围,深化校农合作,做好乡村干部培训,不断激发贫困户的内生动力,实现可持续性的产业脱贫,在印江县乡村振兴的过程中持续给予指导和帮助。

石培新指出,党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,亲自挂帅、亲自出征、亲自指挥、亲自督战。省委书记孙志刚强调“尽锐出战发起总攻 不获全胜决不收兵”。 3年来,贵州师范学院举全校之力,推进1+1+N集团帮扶模式,体现了“实”“准”“快”“全”4个方面工作成效,融入印江,爱上印江,奉献印江,7个贫困村已经有6个出列,为我省脱贫攻坚作出了师院贡献。

石培新强调,省委省政府“解决‘两不愁三保障’突出问题电视电话会议”,进一步深化、重点、系统部署了当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚最新指示精神的重大举措,是我们做好今明两年脱贫攻坚工作的行动遵循。要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,着力解决存在的突出问题,坚持不懈抓好各方面工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

针对印江县“摘帽”后的脱贫攻坚工作,石培新要求做到四点:一是“稳”,要再接再厉稳固脱贫成果,多措并举、毫不松懈,在此基础上继续提升;二是“新”,要创新贫困村出列后的工作模式,深化校农合作,大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式;三是“长”,要发挥省属高校优势,在教育培训上精准发力,持续发力,构建长效有力的帮扶机制;四是“扩”,要扩大服务半径,从7个贫困村扩大到全县,助推印江县整体发展。


石培新讲话

饶继勇讲话

严肃讲话

在杨柳塘村调研

青杠林村扶贫工作座谈会

印江县脱贫攻坚工作座谈会


 

上一条:讲好党课洗礼党性——校党委副书记严肃讲授“温故知新 砥砺奋进”主题教育专题党课 下一条:我校组织党务干部参加贵州省“新时代大讲堂”第15期时代前沿知识讲座

   
打印此文】【关闭窗口