站内搜索:
当前位置: 首页>>学校党建>>正文

贵州师范学院:争当抗“疫”排头兵,坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月18日 20:31  点击:[]

这场疫情,牵动着无数人的心,但在疫情面前,人们没有妥协,每个人都在尽己所能做着力所能及的事情。在贵州,受到疫情影响的各高校,也在这场战役中发挥各自所长,助力抗“疫”行动。

近日,记者探访了贵州师范学院,了解了他们的“抗疫”措施与作为。从探访中可以看出,他们的疫情防控工作既严肃又不失温情,全校党员争当先锋、打头阵,新学期的各项准备工作也在着手进行。

筑牢堡垒,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。“临时党支部每天都来教师公寓消毒,每天都有党员前来询问是否有生活所需,他们还会帮大家买菜。”音乐与舞蹈学院荆老师说,虽然不能外出,但生活并未受到任何影响,学校防控工作做的很细致。

据介绍,针对学校“十里江南”教师公寓和公租房教职工住户集中,疫情防控工作难度大,学校党委迅速成立“十里江南”教师公寓和公租房小区2个临时党支部,把战“疫”堡垒建在保护教职员工生命安全前线。

关键时刻,党组织成为了该校师生的主心骨和连心桥。

在支部成立后,支委迅速组织两个小区的党员,设立志愿服务先锋岗。对小区公共卫生和病毒消杀进行全面监督,挨家挨户排查住户情况,协助物业对进出小区人员进行严格管控,耐心细致做好住户疫情防控思想工作,引导群众正确面对疫情,帮助防疫困难的家庭做好防护。

与此同时,针对教职工居家采购新鲜蔬菜不便的问题,支部迅速行动,联系有关供销专业合作社为教职工集中提供新鲜蔬菜,解除了居民生活的后顾之忧。

奔赴前线,党徽和校徽在疫情防控一线熠熠生辉。1月29日,该校纪委书记邬卫东同志接到省卫建委通知,担任贵州省将军山医院临时党委副书记、院长,全力以赴投入到新型冠毒肺炎疫情防控第一线。

在将军山医院,邬卫东加强医院规划建设、病房设置、医护人员的配置等工作,抓院感防控,建立医院管理制度,对抽调医务人员和其他工作人员开展全员培训考核,努力实现“零感染”。

“他率先垂范、日以继夜参与医疗救治,深入病区了解患者诊治情况和治疗进展,与专家开展病例会诊,精心制定治疗方案,舍小家,顾大家救治患者,全校师生都非常感动,我们要向他学习。”校宣传部部长邹晓青接受记者采访时说。

临危受命到将军山医院后,邬卫东成立医护党支部、病区党支部等7个临时党支部,撰写了将军山医院抗击疫情誓词,组织制作了“音乐相册”,给一线医务人员鼓舞士气,对患者开展心理疏导,增强患者对抗病魔的信心。

坚守岗位,学校“驻村第一书记”星夜兼程奔赴村庄。在印江县峨岭街道办事处脱贫攻坚主战场,该校7名第一书记和驻村干部大年初三就已完成集结,打响了驻村疫情防控阻击战。

“我们组建了以第一书记和村支部书记为组长的疫情防控指挥小组,挑选年轻党员、网格员、村医等组成攻坚队,开展拉网式排查,做到不漏一户、不漏一人。”驻守印江县川岩村的高强告诉记者,疫情期间,村里科学的宣传非常重要,不回去,不放心。

连日来,饿了,高强就回到村委会“临时的家”,随便煮碗面条解决一日三餐。他的日记本里,密密麻麻记满了开展疫情防控工作的点点滴滴。

而同样在驻村一线坚守的干正洋,同样没有一天休息。春节期间,邻里亲戚串门,难免发生,干正洋每天挨家挨户给村民测量体温,做思想工作,村民在他的感化下,终于接受居家隔离。

倍感温暖,青年志愿者在抗“疫”中书写青春誓言。此间,该校生物科学学院学生党支部学生党员王思颖、周小可以及10余名入党积极分子,加入所在社区及村居委会开展志愿服务,到“三无”小区及乡村路口,登记进出居民信息和过往车辆,开展疫情防控宣传教育。

“作为学生党员,为人民服务是我入党的初心。我致敬时代逆行者,更想尽自己所能为防控疫情做出贡献”加入四川遂宁市和平东路社区疫情防工作站的志愿者王思颖说。

此外,该校物电学院物理系学生党员、江西九江市柴桑区疫情防控志愿者杨灿,每天早上8点,都要与社区党员干部进入每一个小区院落,确认着每一个居民的信息,耐心细致地说服其配合开展疫情防控。

而外国语学院该院的学生入党积极分子,则主动承担起11名留学生的疫情防控工作,传递着疫情防控的国际友情。

师生在线报平安,利用互联网+信息技术监测全校师生健康动态。

“今天你报平安了吗?”当前,这句话已成为该校员工最流行的问候语。

记者了解到,疫情期间,为第一时间掌握全校师生的健康动态,该校自主开发了一款教职工疫情日报的APP。

这款健康信息网络填报表每天将分别采集教师、学生的身体健康信息。师生只需在家利用手机,就能直接填写健康状况报送学校,提高了信息报送效率和精准度,也是贵州省率先采用网上填报疫情的高校之一。

“每天清晨,校学工部学生科科长邹万梅同志最紧张的时候,她要对13000多条学生健康数据进行核实汇总,当发现确诊治疗、疑似病例、接触患者等字眼时,并立即联系有关学院进行核实,确保信息不错1人、不漏1人。” 贵州师范学院学工部部长刘红玲介绍说。

此外,这些天,该校人事处处长宋婷禹同志逐一向在鄂职工电话,送去学校的关心和问候。学校保卫处、后勤处确保每日有党员值岗,对校园进行严格管控,对所有进出校园人员进行实名登记和体温测试,每日对校区进行消毒,多渠道进行防疫物资采购,确保校园“百毒不侵”。

为武汉加油!

此间,一首由该校音乐与舞蹈学院院长、党委副书记马关辉同志谱曲并演唱的歌曲——《最美的花》隔空声援,感动无数人。

“我看不清你的脸,我不知道你叫啥,看到你,我就心里暖……”

暖心的歌词,深情的旋律,为奋战在一线的“抗疫”勇士们加油,鼓劲!以歌言志,该校文军以此方式,向广大医务工作者致敬、传达“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!”

微光细流终将汇聚成星辰大海,在这场疫情防控阻击战中,大家众志成城,相信,一定赢!

文/杨昌顺 何永利 图/各部门提供 审核/邹晓青

临时党支部党员和物管一起对小区电梯进行消毒

临时党支部正在组织发放蔬菜

校纪委书记邬卫东战斗在疫情防控第一线

驻村干部积极投入基层防疫一线工作

学生党员积极开展志愿服务

学校人事处、学工部、网络中心老师正在统计每日教师、学生报备的“打卡”数据


贵州师范学院推出抗疫歌曲《最美的花》

上一条:热心党员带头筹集物资 小区疫情防控增添动力 下一条:省教育工委2019年省属高校系统党支部标准化规范化建设达标验收和示范认定工作检查组到我校检查工作

   
打印此文】【关闭窗口