站内搜索:
当前位置: 首页>>学校党建>>正文

校党委理论学习中心组集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

2020年09月30日 23:35  点击:[]

9月30日上午,我校在信息楼二楼会议室举行了新一届党委理论学习中心组的首次集中学习会。本次中心组学习以“深入自学+集中研讨+专题讲座”的新形式专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷。我校生物科学学院院长兼党总支副书记刘讯作了题为《从生态佳走向生态+—习近平生态文明思想解读》的专题辅导报告。在家的校党委中心组成员参加会议,校长韦维,副校长余维祥,党政办、学工部、纪检监察室、机关党委、教务处、教师工作处主要负责人,各学院党委、党总支、直属党支部书记列席了会议。本次学习由校党委书记石培新主持。

在集中研讨阶段,石培新原文领学了《习近平谈治国理政》第三卷《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》一文,副校长熊世桓结合自身工作实际谈了体会与思考作了重点发言,处级干部代表韦丹、吴亚平、任翠娟和王茜四位同志作了交流发言。大家围绕如何发挥好思政课铸魂育人课实效、探讨大学生喜欢上什么样的思政课以及如何进行课程思政和教师队伍建设发表了高质量的心得体会,起到了创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的作用。

在专题讲座阶段,在校党委副书记严肃领学了《习近平谈治国理政》第三卷第359页文章《加强生态文明建设必须坚持的原则》的基础上,刘讯从时代背景、脉络、内涵、贡献及意义五个方面向大家解读了习近平生态文明思想的丰富内涵,并就如何将生态文明思想转化为为党育人、为国育才的切实成效提出了自己的见解。

随后,石培新对本次学习进行了总结。他表示本次学习是大家进一步坚定理想信念,在学思践悟中增强政治自觉、思想自觉、行动自觉的生动实践。本次学习主题鲜明,集中研讨发言人准备充分,辅导报告内容丰富,学习效果明显。他强调《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,深刻阐明了一系列方向性根本性全局性问题,蕴含着许多新观点新论断,是马克思主义中国化的最新理论成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识有了新的极大提升,为奋进新时代、开启新征程、夺取新胜利提供了强大思想武器。全校各单位要从三个“深”上发力:一是深入学习《习近平谈治国理政》第三卷;二是深刻领会习近平总书记重要讲话精神;三是深情履行立德树人的神圣职责。他强调全体师院人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、锐意进取、拼搏创新、苦干实干,为学校“十四五”顺利开局奠定良好基础,为推进学校事业又好又快发展、建设区域一流特色鲜明应用型大学不懈奋斗,以昂扬奋进的精神面貌和优异成绩向党的一百岁生日献礼。

文/周煜 图/苏致龙 审核/薛璞

石培新主持会议并领学《习近平谈治国理政》第三卷文章《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》

严肃领学《习近平谈治国理政》第三卷文章《加强生态文明建设必须坚持的原则》

熊世桓作重点发言

二级单位负责人作交流发言

刘讯作专题辅导报告

会议现场

上一条:贵州中医药大学党委副书记邬卫东一行到我校考察交流 下一条:中国共产党贵州师范学院委员会第二次代表大会召开第三次全体会议

   
打印此文】【关闭窗口