我校专家团队赴印江县开展乡村振兴调研

2022年05月30日 18:48  点击:[]

5月28日-29日,校党委委员、组织部部长杨昌顺率专家团队赴印江县开展乡村振兴调研,地理与资源学院、旅游文化学院、美术与设计学院、贵州山地研究院等单位9名专家学者参与调研。印江县委副书记杨小平,印江县委办副主任梅正茂、新寨镇党委书记田平参加调研。

调研组首先到新寨镇团山村、后坝村、新寨村了解产业发展、乡村建设基本情况,随后赴该镇云上天池、神仙谷等地实地考察乡村旅游发展情况,并参加了乡村振兴规划工作座谈会。会上,调研组一行听取了新寨镇关于茶香联村乡村振兴建设发展规划情况介绍,我校专家学者围绕新寨镇茶香联村乡村振兴发展规划设计,结合实地调研情况,就如何打造“贵州省巩固拓展脱贫攻坚成果样板区”作了交流发言,贵州山地研究院院长罗光杰从打造巩固拓展脱贫攻坚成果样板区定位、目标、任务和机制等四个方面提出了意见建议;旅游文化学院党委书记冯建国、副院长韦欣仪,美术与设计学院院长聂森、副教授杨辉,地理与资源学院党委书记吴亚平分别从文化与媒体传播、农旅融合发展、美学建筑和政策执行等方面提出了意见建议。杨小平从新寨镇“一带四园”、基础设施、社区绿化、功能配套等方面对新寨镇乡村振兴建设进行了介绍,对我校专家学者提出的意见建议给予高度评价,希望贵州师范学院对印江乡村振兴工作给予更多支持和帮助。最后,杨昌顺就实地调研和交流座谈做总结发言,一是新寨镇需根据印江县委县政府对打造新寨镇茶香联村“贵州省巩固拓展脱贫攻坚成果样板区”的顶层设计,进一步明晰茶香联村等村乡村振兴发展定位和实施路径;二是需进一步研究茶香联村作为打造中“贵州省巩固拓展脱贫攻坚成果样板区”,应该从哪些方面、以何种方式发挥其巩固拓展脱贫攻坚成果的引领作用和示范效应;三是深入开展校地合作,找准合作的结合点和抓手,建立校地常态化合作机制,为助力印江县乡村振兴提供智力支持和人才支撑。

文/曹广杰 图/曹广杰 审核/杨昌顺

交流座谈会

实地调研

上一条:全省党支部标准化规范化建设达标验收和示范认定复核调研组到校检查指导工作 下一条:宏伟蓝图已绘就 砥砺奋进正当时——省第十三次党代会代表、校党委书记石培新宣讲中国共产党贵州省第十三次代表大会精神