校纪委书记王之瑞讲授“三严三实”专题党课

2015年07月03日 16:37  点击:[]

为了贯彻落实党的“三严三实”专题教育活动,7月3日上午,校纪委书记王之瑞结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省纪委“三严三实”专题教育党课的精神,联系我校实际,在一号会议室作了题为“自觉践行‘三严三实’要求 做忠诚干净担当的党员干部”的专题党课。学校纪检监察办公室、科研处、学报编辑部、图书馆、贵州教育发展研究中心、重点实验室、高研院,联系外国语学院、职业技术学院负责人参加学习。

王之瑞在党课中强调,开展“三严三实”专题教育,是延展深化党的群众路线教育实践活动,推动作风建设常态化的重大举措,是加强党员领导干部队伍思想政治建设和作风建设,解决“不严不实”问题的紧迫任务。全校党员领导干部应该充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。

王之瑞指出,“三严三实”是马克思主义世界观和方法论的有机统一,是对共产党人内在自律和外在约束的有机统一,集中反映了新形势下加强领导干部自身建设的内在规律和本质要求,我们要深刻理解、全面把握。“三严”的核心要义和精神实质具体体现为,严以修身,是领导干部立德、立人、立业的根本;严格遵守党章是党的根本大法,是共产党员必须遵守的根本行为规范;严以用权,是领导干部从政为官的核心;严于律己,是领导干部永葆本色的护身符。“三实”的丰富内涵和本质要求具体体现在,谋事要实,实在一切从实际出发的思想路线;创业要实,实在脚踏实地、真抓实干的工作作风;做人要实,实在光明磊落的道德品行。王之瑞指出,“三严三实”是一个统一的整体,相互联系、相互贯通,包含了党员干部的思想道德建设、政治建设、纪律和作风建设,是世界观和方法论的有机统一;是从严约束与开拓进取的有机统一;是内在自觉和外在管理的有机统一。

如何牢牢把握“严”与 “实”的实践要求,做落实“三严三实”的表率,王之瑞提出了五点要求:一是勤学慎思,把牢“总开关”;二是力戒时弊,正本清源;三是严格党内生活,加强党性锻炼;四是强化担当,戮力作为。王之瑞最后要求,全校党员干部要以“三严三实”专题教育为动力,争做忠诚、干净、担当的党员干部,按照好干部标准做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,振奋精神、凝聚力量,为学校本科教学工作合格评估和学校全面发展做出新的更大贡献。

王之瑞作专题党课

党课现场

上一条:艺术学院举行庆祝建党94周年主题活动 下一条:“认真学习党章 严格遵守党章”——省委党校王爱平教授到我校作讲座