当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学习贯彻十九届五中全会精神 奋力谱写 新时代贵州师范学院跨越发展新篇章

2020年11月05日 18:49  点击:[]

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届五中全会审议通过了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,为夺取全面建设社会主义现代化国家注入了强劲的思想和行动力量。

宏阔壮美的蓝图,朝气勃发的事业,我们坚持用奋进的脚步办好自己的事情,照见未来的中国,也照见未来的师院。11月5日,贵州师范学院在信息楼二楼会议室以“专题学习党的十九届五中全会精神”为主题举行2020年第八次校党委中心组专题学习。校党委书记石培新主持会议并讲话,强调要深刻领会和把握党的十九届五中全会的精神实质、核心要义,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神热潮,切实把习近平总书记重要讲话和五中全会精神落到实处。

石培新首先原文传达了《中共贵州省委关于认真学习党的十九届五中全会精神的通知》。又集体观看视频学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。

随后,校领导结合各自分管工作依次作主题发言,大家一致认为,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战;对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,乘势而上、奋力前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。大家表示,今后要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想、指导实践,进一步把五中全会的各项决策部署和工作要求与我校第二次党代会确定的战略目标与各项任务有机结合,为建设区域一流特色鲜明应用型大学,开创多彩贵州新未来,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

学校部分职能部门和二级学院党政负责人紧密结合工作业务作交流发言,发言既有理性认识和理论高度,又紧密结合实践并富于前瞻性思考,对实际工作具有很好的指导作用。大家一致表示,今后将全力贯彻学校“12345”发展思路和三步走的奋斗目标,解放思想,转变观念,以改革创新的精神,着眼未来发展,增强学校核心竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

石培新在总结讲话中强调,“所当乘者势也,不可失者时也”,全校上下要深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央关于国际国内形势的科学判断,坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,为推动学校高质量发展提供根本保证。

就如何深学十九届五中全会精神,把学习成果转化为推动学校发展的思想动能、工作思路和具体举措,石培新提出了三点意见,一是以高起点站位抓实学习,充分认识党的十九届五中全会重大意义。全校要自觉提高政治站位,通过及时传达学习、全面加深理解、紧密联系实际、坚决贯彻落实,引导广大师生把思想和行动统一到党中央对国际国内形势的分析判断上来,统一到党中央关于发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重大决策部署上来,推动中央确定的各项目标任务和重大举措在贵师院落地落实;二是以高标准定位抓实规划,紧扣全会部署要求精心谋划学校“十四五”发展蓝图。我们应在牢牢把握新发展阶段的新内涵新特征的基础上,把“十三五”收关和“十四五”谋划布局联动推进。以抓铁有痕、踏石留印的决心在“十四五”期间走好建设区域一流特色鲜明的应用型大学“三步走”战略目标的关键一步;三是以高效率进位抓实贯彻,在迅速掀起学习热潮的过程中营造出以学促干的良好氛围。深入学习贯彻总书记重要讲话和五中全会精神,是当前和今后一个时期重大政治任务。全校各级领导干部和党员骨干要带头学深悟透,率先垂范,充分运用多种媒体平台及时跟进宣传全会精神在广大干部师生中引起的热烈反响和实际行动,组织开展理论研究阐释和深入解读,抓紧部署推进五中全会精神进课堂、进教材、进头脑,更好落实立德树人根本任务。各级领导干部要带头将学习宣传贯彻全会精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,着力解决学校改革发展中的难点堵点痛点问题,切实提升学校发展的内涵与质量,以实际行动和更加优异的成绩向建党百年献礼。

校党委中心组成员;党政办、学工部、校纪委、省监委驻贵州师范学院监察专员办公室、机关党委、离退休党委主要负责人;各学院党委、党总支、直属党支部书记参加了会议,副校长余维祥列席会议。

文/赵利平 周煜 图/苏致龙 审核/薛璞

石培新主持会议并讲话

余维祥作主题发言

严肃作主题发言