按下快进键,跑出加速度——我校举行第十次党委中心组(扩大)学习

2015年11月11日 09:13  点击:[]

为认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神,推动我校各项工作再上新台阶,11月17日,我校在第一会议室举行第十次党委中心组(扩大)学习。校领导陈扬、汪羿、令狐荣锋、令狐彩桃、王之瑞、郭文出席会议。全校正处级以上领导干部、主持工作的副处级干部参加了学习,本次学习由副校长汪羿主持。

会上,校领导传达了党的十八届五中全会和省委十一届六次全会重要文件。副校长令狐荣锋传达了习近平《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》。校党委副书记令狐彩桃传达了《中国共产党第十八届中央委员会第五次会议全体会议公报》。校纪委书记王之瑞传达《中国共产党贵州省第十一届委员会第六次全体会议决议》。副校长郭文传达了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

校党委书记陈扬在学习会上讲话。他强调,十八届五中全会、省委十一届六次全会是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的会议,关系我国、我省未来五年或者更长时间的发展。我校不仅要认真学习宣传贯彻,切实把思想行动统一到中央和省委精神上来,还要结合学校实际情况,科学谋划未来五年的发展建设问题。

陈扬强调,在新时期,党中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,党中央的十三五规划建议和省委十三五规划建议也是围绕这五大理念提出的。在我校自己的十三五规划上,也要围绕这五大理念。我们要先总结我校十二五规划的目标任务完成情况和发展经验,紧紧围绕五大理念,将我校十三五的规划做得更好。一是体现创新理念,不是简单的外延扩张式发展,而是要注重创新,坚持内涵式的发展模式。二是体现协调理念,要思考党务工作和行政业务二者该如何协调促进,教学、科研、行政、后勤如何协调,行政如何保证教学科研中心工作的问题,如何处理好教学科研和实践的问题,在教学中又如何处理好本科教育和成人教育问题、在本科教育中又该如何处理“一型两性、一体两翼”的学科结构问题等等。这些都是我校在十三五规划上要协调好的。三是体现绿色理念,我校提出了要构建美丽校园,而美丽校园主要是“四化”问题,绿化、净化、文化、美化,这“四化”就是一个可持续发展、资源节约的问题。四是体现开放理念,我校要继续做好开放育人,通过不断整合各方办学力量,加强校校、校地、校企协作来推动学校发展。五是体现共享理念,共享实际上就是民生问题,我校在发展中要提高全校职工生活福利,为教职工创造更好工作、生活环境。

陈扬结合我校实际,从教学、科研、实习实训实践、学风建设、队伍建设、后勤保障、开放办学、深化改革和加强党的建设等九个方面对进一步深入学习宣传贯彻中央和省委有关精神进行了具体分析。陈扬指出,十二五规划时期,我校成功改制,推动了学校五年迅猛发展。今年是十二五规划的收官时期,同时也是我们合格评估的完成时期,未来五年我们如何以评促建,以评促改,以评促管,推动学校内涵式发展,提高学校办学质量,是我们的重大任务。陈扬指出,我们要根据省委省政府产业结构调整进一步优化学科专业结构,以更好凸显我校“一型两性”、“一体两翼”的定位与发展。每个学院都要根据自身的情况进行准确定位,瞄准专业发展做出自己的特色。陈扬强调,我们要坚持社会主义办学方针,自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力提高教职工生的思想政治素质;要一步完善制度建设,提高队伍素质;要进一步理清思路,振奋精神,深入思考和认真谋划好学校十三五规划。陈扬强调,我们要按下快进键,跑出加速度,努力打造贵州师范学院升级版,实现学校的又好又快发展,办好人民满意的贵州师范学院。

陈扬讲话

汪弈主持会议

令狐荣锋传达习近平《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》

令狐彩桃传达《中国共产党第十八届中央委员会第五次会议全体会议公报》