廉风拂校园 润物细无声——全省教育系统廉政文化进校园工作经验交流会在我校召开

2016年11月18日 16:43  点击:[]

11月16日下午,全省教育系统廉政文化进校园工作经验交流会在我校逸夫楼演播厅隆重召开。省纪委副书记陈再天、省委教育工委副书记赵廷昌、各地州市教育局领导 各学校纪委书记 宣传部长以及我校党委书记陈扬、校长李存雄等领导参加交流会,交流会由省教育厅正厅级纪检监察专员罗润生主持。

陈扬代表学校致欢迎辞,向出席会议的各位领导和各兄弟院校来宾表示热烈欢迎。希望通过这次交流会,各单位彼此学习,继续加大廉政文化建设力度,共同扎实推进廉政文化进校园工作。

随后贵州师范学院、贵州大学、贵州师范大学、六盘水师范学院、贵阳市教育局、松桃县教育局、南明区教育局、红花岗区丰乐小学八家单位分别进行了廉政文化进校园工作经验交流发言。

赵廷昌指出,廉政文化是校园文化的重要组成部分,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,是一个丰富、完备、充满活力的思想和知识体系,加强廉政文化建设,营造良好的育人环境,对于推动教育事业的发展具有重要作用。随后。他对全省廉政文化进校园工作开展情况、取得的成效、存在的问题以及今后的改进措施四个方面向大会作了汇报。

陈再天对全省廉政文化进校园工作取得的成绩给予了充分肯定,对省教育厅牵头组织此次内容丰富、富有成果的交流会表示赞赏。他从两个方面谈了对廉政文化进校园的感受,一是廉政文化是党风廉政建设的重要方式之一,如何进一步再认识廉政文化,从“廉”和“洁”解决“教”和“学”的问题,促进学生在学业进步的同时注重人格养成;二是如何创新形式,加强探索,让廉政文化不仅在形式上进校园,更要在精神和内涵上进校园,让师生们乐于接受。最后,他结合《道德经》就做好廉政文化进校园工作提出两点建议:一是识文知文,让文化内化于心,区别不同学段,因势利导、循序渐进,贴近学生、适宜校园,多层次、润物无声地对学生进行廉洁教育;二是学校营造清风新风的文化环境,转化为学生自觉行动,言有所规,行有所止,外化为形,廉政文化进校园的果会更“果”,实会更“实”。

罗润生在总结中要求全省教育系统守住廉洁底线,持之以恒加强作风建设,把纪律要求内化为行为习惯,推动教育事业的健康发展。他还就下一阶段的工作提出六点要求,一是迅速传达思想,加强贯彻;二是认真制定方案,继续推进廉政文化进校园工作;三是丰富平台,打造品牌;四是善于学习,相互推动发展;五是发挥人才优势,多出研究成果;六是总结做法,不断深化发展。

会前,与会代表们还参观了我校廉政文化作品展、廉政文化墙、党员教育基地。会议期间,还观看了我校廉政文化宣传片。

我省于2007年启动廉政文化进校园活动,多年来,各地通过活动引领,廉政文化建设形式丰富多样;实行分类推进,廉政文化进校园生动开展;将廉洁教育与课堂教学、校园文化建设、学生社会实践及师德师风建设紧密结合,让教育入脑入心,全省廉政文化进校园和大中小学生廉洁教育活动呈现良好发展态势。

陈再天讲话

罗润生主持交流会

赵廷昌作廉政文化进校园工作汇报

陈扬致欢迎辞