当前位置: 首页>>基层党建>>正文

8000根玉米被“秒光”!这样的助农增收,你爱了吗?

2024年07月04日 11:22  点击:[]

“老师、同学们,玉米都是今天早上才摘的,都很新鲜的。”

“这些玉米都是小泽村农户种的,纯天然绿色食品,营养价值也高。”

73日,贵州师范学院积极响应国家乡村振兴战略,用实际行动诠释高校的社会责任与担当。学校驻村工作队与全校师生联动,成功帮助印江峨岭街道小泽村农户销售玉米8000余根,帮助农户们拓宽玉米销售渠道,解决玉米销售难题,给他们带来了实实在在的收益,更为乡村振兴注入了新动能。

校地情深,共绘振兴蓝图

自贵州师范学院定点帮扶印江县峨岭街道8年多以来,学校党委一直高度重视,将助力脱贫攻坚与乡村振兴作为重要政治任务来抓。此次玉米销售活动,是学校“校农结合”精准扶贫模式的又一次生动实践。通过前期细致调研,驻村工作队发现小泽村甜糯玉米(万糯188)品质上乘,但受市场信息和销售渠道限制,农户面临销售难题。为此,学校迅速行动,发起了一场全校范围内的“爱心助农,玉米热销”活动。

全校动员,爱心汇聚成海

“这个玉米看着就很好吃,帮我拿两袋!”活动一经发起,立即得到了全校师生的积极响应。从校领导到普通教师,从在校学生到教职工家属,大家纷纷用实际行动支持乡村振兴。学校党委书记石培新及在家校领导也到现场带头购买玉米并鼓励师生积极参与活动。在他们的带动下,一场爱心助农行动在校园内迅速展开,短短一天时间内,8000多根玉米便销售一空。

“原以为玉米卖不出去要坏在地里了,没想到现在一下子就卖光了!”小泽村的余支书和驻村干部们开心的说到。

消费帮扶,开启助农新模式

此次玉米销售活动累计销售额近万元,不仅解决了小泽村农户的燃眉之急,更体现了学校教职工生对乡村振兴工作的大力支持。通过此次活动,不仅提升了农户的收入,更是“以购代捐”“以买代帮”“线上认购、线下取货”助农新模式的创新实践,拓宽了帮扶村的农产品销售渠道,提高了帮扶村集体发展产业的积极性。

今后,学校将继续发挥自身优势,继续完善消费帮扶、爱心助农常态化机制,组织派驻驻村工作队员做好“爱心助农”活动,充分发挥“定向采购”“以销代帮”等消费帮扶作用,为印江县峨岭街道乃至更广泛地区的乡村振兴贡献智慧和力量,全面助力乡村产业蓬勃发展。

校党委书记石培新到现场购买玉米

全校师生积极购买

/ 刘昌恒

上一条:我校召开党的建设和全面从严治党工作领导小组会议 下一条:校党委副书记龙健率队赴印江开展乡村振兴调研