当前位置: 首页>> 组织工作 >>正文

2015年07月28日 09:40  点击:[]

深刻领会总书记嘱托 牢记担当勇闯新路

——我校举行“三严三实”专题教育集中学习暨第七次党委中心组(扩大)学习

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推进我校“三严三实”专题教育的开展,7月27日下午,学校召开了“三严三实”专题教育集中学习暨第七次党委中心组(扩大)学习会议。全体校领导、全校副处级以上干部参加了学习,会议由校长李存雄主持。

在学习活动开始之前,校党委组织部开展了2015年上半年贵州师范学院省管干部勤的专项测评工作。组织部部长伍燕为在场干部作了测评工作要求解读并组织测评。随后,校领导传达了省委相关重要文件精神,首先,副校长汪羿传达了《中共贵州省委关于深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神走出一条有别于东部不同于西部其他省份发展道路的决定》;其次,党委副书记令狐彩桃传达《关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 进一步扎实推进“三严三实”专题教育的通知》;再次,纪委书记王之瑞传达《中共贵州省委办公厅印发<关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案>的通知》。

在认真聆听学习了以上三个文件精神后,校党委书记陈扬结合贵州师范学院的发展实际,代表校党委对我校广大党员干部提出了四点要求:

一、深刻领会总书记嘱托,努力探索发展新路。

习近平总书记亲临我省视察指导工作,这对贵州是莫大的关心、巨大的鼓舞、强大的动力和重大的机遇。“守底线、走新路、奔小康”这既是对贵州全省今后发展的一个重新定位,也是对党员干部提出的执政新要求。贵州师范学院在新的历史时期提出了“应用型、地方性、师范性本科院校”的全新办学定位和“以教师教育为主体,以文化旅游和大数据为两翼的“一体两翼”的教育新布局,这符合新时期“守底线,走新路,奔小康”的决定。在接下来的工作中,全校各级党员干部要积极探索如何构建新的课程体系、教学方法,同时推动校地合作、校企合作与产学研结合再上新台阶。走出一条既有别于过去研究型、学术型的传统教学模式,又有别于职业教育模式的应用型的地方本科教育发展新路。

二、干部带头以身作则,扎实推进“三严三实”。

2009年的“改制”为学校带来了前所未有的发展动力,而如今我们面临的是“转型”,转型能否成功的关键就是看我们如何顺利通过教育部的本科教学工作合格评估,全面提升学校的内涵建设,教学质量,教学水平与管理水平。今年的本科教学工作合格评估工作是“一损俱损,一荣俱荣”的重大工作。贵州师范学院的“三严三实”专题教育,绝对不能停留在表面,各级领导干部都要深刻把握“以上率下、示范带动”的方法要求,把工作做深做透,一级做给一级看,一级带着一级干。按照评估各观测点的要求,认真做好本职工作,引导全校各级党员、干部切实把从严从实的意识强起来、从严从实的规矩立起来、从严从实的作风起树起来,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。

三、加快推进环境整改,力扬新貌迎接评估。

各学院、各职能部门要在11月2日教育部评估专家进场前切实行动起来,按照学校的部署,加快推进校园基建和环境整治维修工作力度。学校相关部门要做好统筹协调工作,务必使各施工单位抢抓施工进度,合理安排时间,留有余地作为整改期,力争提前完成。同时也加强日常维保工作。特别是校园环境保洁、绿化养护等,共同创建整洁优美的校园环境,以崭新的风貌迎接评估。

四、提升生态文明意识,合力打造美丽校园。

习近平总书记强调要坚守“两条底线”,协同推进发展和生态环境保护,这需要我们加快推进生态文明建设。而就我校实际而言,我们要进一步加强环境建设,将贵州生态建设与我校的“美丽校园”建设挂钩,大力推进校园环境整治,提高校园环境的绿化、美化、净化程度,提高师生生态文明意识,充分发挥校园环境的育人功能,努力使学校成为整洁优美、品味高雅、温馨宜人的工作和学习乐园。

李存雄在总结讲话中强调,习近平总书记在新的历史条件下对贵州提出的殷切期望和根本要求中强调了“有别于”,“不同于”这两个关键词,说明贵州要走贵州有特色的现代发展道路。而贵州师范学院在发展中也要寻找到自己的特色之路,他希望,通过今天下午的学习,我校各级干部在新的起点上必须坚持忠诚、干净、担当,结合“三严三实”专题教育,将其落实到行动上,让总书记的殷殷嘱托化作师院人奋进的动力,全校师生能上下一心,全力以赴,书写好师院发展新篇章。

校党委书记陈扬作重要讲话

校长李存雄主持会议

副校长汪羿传达省委文件精神

校党委副书记令狐彩桃解读文件精神