当前位置: 首页>> 组织工作 >>正文

我校举行2015年第二场形势与政策专题辅导报告会暨第四次党委中心组织(扩大)学习

2015年06月01日 09:40  点击:[]

为深入开展社会主义核心价值观宣传教育,进一步加强全校师生员工思想道德建设和精神文明建设,引导师生员工统一思想、坚定信念、凝聚力量,以良好的精神状态,积极主动投入到学校迎评与发展各项工作中,5月29日,我校特邀贵州师范大学副校长、贵州省社会科学界联合会副主席、省管专家、省哲学学会副会长蔡永生教授,主讲第二场形势与政策专题辅导报告会暨第四次党委中心组织(扩大)学习。汪羿、令狐荣锋、令狐彩桃、王之瑞等校领导,全体副处级(含)以上级干部,各基层团委书记,马列部全体教师,历史与社会学院、经济与政治学院师生代表,学生代表参加了报告会。报告会在文韬苑明义楼二楼新道德讲堂举行,由校党委副书记令狐彩桃主持。

蔡永生紧紧围绕“社会主义核心价值观的多维视野”这个主题展开论述。他认为社会主义核心价值观是当今重大的、热门的,也是难点的问题,对当今中国的经济社会的发展有着重大意义。他分为两大方面进行论述,一是如何理解社会主义核心价值观的相关概念,二是培育和践行社会主义核心价值观的多维新思考。

蔡永生对价值、价值观、核心价值观、社会主义核心价值观分别进行了解释。他指出,价值观是以要什么、追求什么、实现什么的方式存在,价值具有普世性而价值观不具有普世性。他还利用了大量的调查数据说明了当代大学生的价值观,也指出了西方国家与中国之间价值观的差异。他从正和反两个方面分别举例说明核心价值观的重要性。蔡永生提出了“有言价值观与无言价值观”和“革命价值观”的概念。所谓有言价值观是指国家、政党、部门、个人、媒体所表达的有声的价值观;而所谓无言价值观是指没有声响的,通过行为无声的体现出的价值观,他从最美司机吴斌和最美教师张莉莉所体现的价值观进行论证。而白求恩、张思德、刘胡兰、董存瑞等身上体现的就是革命价值观。

谈到如何培育核心价值观的多维新思考的途径,蔡永生提出了“六个层面”和“十个注重”。六个层面是从政治的角度培育和践行、从思想意识形态角度培养和践行、从文化角度培育和践行、从环境影响角度培育和践行、从生活的角度培养和践行、从全局的角度培育和践行。十个注重是指,辩证统一,把握大势,服务大局;上下结合,共同推进;注重理想信念,把握实质;意识形态工作,清醒认识形式;文化酝酿工作,在文化软实力中发挥核心价值观;注重中国优秀传统文化的转化与创新;注重抓好舆宣传;注重舆论引导,树立是非观念,避免不良影响;注重从健康的角度培育,有理于身体健康;注重把握时空,整体推进,精心打造亮点品牌。

蔡永生深入透彻的分析与解读、生动形象的例证、幽默风趣的语言、高亢激昂的感情得到了现场师生的阵阵掌声。

令狐彩桃对报告会做总结。她强调,蔡永生教授的报告紧紧围绕党的十八大,十八届三中、四中全会精神、省委十一届四次,五次全会精神,深入思考培育和践行社会主义核心价值观的重大理论战略问题,用大量详实的数据,生动的事例和亲切可感的亲身经历,进行了理论分析、事实辩证和详细阐述,即具有理论的高度,又具有思维的深度和眼界视野的广阔度。报告条理清晰、结论明确,既是对当前实际情况的深刻总结,又有理论层面的的前瞻和升华,对于指导我们全面了解和深刻把握当前形势,真正深入了解党中央和省委的决策,特别是有关培育和践行社会主义核心价值观的战略决策,具有很强的指导性意义。

本次报告会内容丰富,全面准确,富有感染和吸引力,让广大师生开阔了视野,有受到深刻的启发。今年是我校评估年,评建工作至关重要。广大师生表示,将会紧密联系实际,深刻理解蔡永生报告中蕴含的先进思想、科学内涵和创新理念,正确把握当前形势政策的基本特征和基本趋势,进一步解放思想,理清思路,更新观念,以高昂的精神状态,奋发有为的情怀干事创业,积极迎接教育部本科教学合格评估,为实现我校跨越发展而努力工作。

蔡永生作报告

令狐彩桃主持会议

报告会现场

上一条:我校正式启动“三严三实”专题教育 下一条:校党委书记陈扬接访