当前位置: 首页>>干部工作 >>正文

党支部书记赴井冈山培训系列报道(五)——追忆历史 缅怀先烈 传承精神

2017年04月15日 21:42  点击:[]

4月15日,我校党支部书记井冈山培训班全体学员赴井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命烈士陵园,追忆中国革命历史,缅怀井冈山革命先烈。井冈山革命博物馆通过历史文物、实际场景、绘画、雕塑、多媒体等多种形式,详细展示了中国大革命失败后,中国共产党人高举武装反抗的旗帜,开始独立探索中国革命的新道路的历史过程。博物馆专业研究人员向全体参训学员精心讲解井冈山革命历史过程,使大家更加深刻地领会了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、敢于胜利”为主要内容的井冈山精神。

随后,培训班全体学员列队步行来到茨坪毛泽东旧居,现场学习了解井冈山斗争期间党的领导同志工作、生活状况。走进毛泽东同志阴暗潮湿的卧室,看到深夜一根灯芯下的工作场景,大家都为当年井冈山艰苦斗争环境所感动,纷纷陷入沉思。

进入井冈山革命历史陵园,全体学员向井冈山革命烈士敬献花圈、默哀,表达对革命先烈的哀思与敬仰。通过井冈山碑林,深刻学习领会井冈山精神。在井冈山革命烈士纪念牌前,有关专家对参训人员进行了现场教学,详细讲解了革命先烈们在井冈山艰苦斗争过程。

下午,井冈山革命博物馆张莉同志与袁文才烈士嫡孙,中国井冈山干部学院教授袁建芳同志、井冈山老红军曾志的曾孙蔡军同志面对面访谈,用真实事例向全体参训老师介绍了井冈山斗争典型案例。

每到一处,老师们都认真学习、认真记录,详细了解井冈山斗争历史,每到动情之处,不少同志泪流满面、低头沉思,为党的厚重历史与革命先烈艰苦卓越的斗争精神所动容。

EA20

在井冈山革命博物馆学习

全体学员列队进入茨坪毛泽东旧居

E90F