当前位置: 首页>>工作动态>>正文

“众筹”理论知识 夯实党建基础——机关党委深入基层党支部参加上“微党课”

2015年07月14日 16:37  点击:[]

机关党委为了推动搞好建设学习型服务型基层党组织活动,根据开展活动方案的安排部署,从6月份开始先后到了宣传部、教务处、国资处、计财处、科研处、质评办、高研院等7个党支部参加上“微党课”,并对党支部开展活动情况进行了督促指导。从参加上“微党课”的情况来看,各党支部全体党员积极参与,上课的题材多样、立意新颖、观点鲜明,以小载体讲清大道理、以小角度阐释大观点,既有一定的理论高度,又密切联系工作实际,让党员干部切实学习党的理论,实现了党的理论知识“众筹”。

笃行之,在缅怀先烈中学习

高研院党支部纪检委员胡馨月以“缅怀革命先烈,传承“红色基因”为主题,结合参加学校组织党支部书记赴井冈山培训的情况,向大家阐释了学习革命传统,坚定理想信念,加强党性修养、优化工作作风的重要性,展示了革命先烈行程千里,不忘初心,继续前进的革命精神,明确了理论之氧提士气,精神之钙强信心的革命传承。

敬畏之,在警示思考中学习

计财处党支部书记罗佳以“推进反腐倡廉工作,坚持党风廉政建设”为题,强调了党风廉政建设工作迫在眉睫,作为一个窗口部门,更应该经常学习、提高认识、引以为戒,这样才能更好的为学校发展出力、为师生做好服务。

宣传部党支部纪检、统战委员杨璇同志以“中国古代惩治官吏贪腐的经验与智慧”为题分享了古代先贤们的反腐经验,他认为,“治理腐败,我们既要学习借鉴现代法治国家的先进经验,也要善于吸取中国古代惩治官吏贪腐的经验与智慧,根植于中国传统社会土壤的诸多反腐举措,始终将官吏这一权力主体与普通百姓区分开来,在赋予权力的同时,也给予相应的规则约束。”

勤思之,在理论深度中挖掘学习

质评办党支部书记肖炜煌以“如何建设学习型基层党组织”为主题组织大家学习讨论。他从宏观和微观两个方面阐述了“如何建设学习型基层党组织的创新文化”,宏观层面:建设创新体系要考虑学习型基层党组织创新体系的设计、布局、构架的搭建;微观层面:从心态、氛围、个人激情等三个方面讲述了“如何提升党员的个人创新能力”。

教务处、科研处、国资处等党支部也分别从不同角度和题材上了“微党课”。

机关党委从参加党支部上“微党课”中体会到,上好“微党课”,实现党的理论知识“众筹”,是搞好学习型基层党组织建设,提高党员队伍理论素养和思辩能力的基础性党建工作。各党支部和广大党员要以饱满的热情,把上“微党课”作为工作抓手,推进基层党组织建设,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以良好党建工作促进各项工作开展,为学校发展建设作出更多贡献。

国资处党支部微党课现场

宣传部党支部微党课现场

上一条:扶贫先扶智 真帮实扶鱼水情——陈扬一行赴印江开展访贫调研工作 下一条:历史与社会学院开展庆“七一”活动