呵护留守儿童“心”世界——我校驻村干部关爱留守儿童

2016年03月25日 17:17  点击:[]

“几座连绵的小山,辟一条蜿蜒的小河,建一个美满温馨的小家,再点缀些树木……”

3月23日,我校驻印江县板溪镇老寨村驻村干部吴超老师、高坪村驻村干部罗凯老师到老寨小学和高坪小学看望慰问学生,在关爱留守儿童问题上开展新思路,相互配合并结合驻村实际情况,在老寨小学建立关爱留守儿童的心理援助服务机制,并进行试点,以此加强对留守儿童的人文关怀和心理疏导,缓解留守儿童的心理压力,构建和谐关系。

“心理沙盘”测试又称“箱庭疗法”,是目前国际上流行的一种心理分析技术。通过让儿童在沙盘内用小物件和沙子创造一个场景作品,把儿童内心的负面情绪如孤独、压抑等转化为视觉形式,并在游戏过程中得以有效释放和缓解,也可以对儿童健康人格发展、想象力和创造力培养、心理健康维护等发挥积极和促进作用,特别深受儿童喜爱。

我省印发《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》(黔党办发〔2015〕32号)以来,如何有效地进行对留守儿童在物质和精神上的关心与帮助也成为了驻村干部的心头大事,目前在印江县还未建立通过专业的心理干预方式对留守儿童关爱的服务机制,这次尝试将开创对留守儿童关爱的新方式,为预防和关爱留守儿童心灵进行了积极探索。

我校驻村干部向学生们赠送“心理沙盘”、水彩画笔、作业本、糖果等物品,鼓励他们好好学习,祝愿他们健康快乐成长!

老寨小学学生们玩沙盘游戏

吴超与老寨小学师生

罗凯指导老寨小学学生玩沙盘游戏

上一条:我校有关人员参加 “两学一做”学习教育第二期示范培训班 下一条:严守底线清清白白 谋事创业实实在在——我校举行“三严三实”第三次专题学习研讨暨第九次党委中心组(扩大)学习