我校印江县峨岭街道曾家坳村精准扶贫工作组召开扶贫工作研讨会

2016年10月20日 14:22  点击:[]

为进一步配合我校做好印江县峨岭街道曾家坳村精准扶贫工作,10月19日下午,曾家坳村精准扶贫工作组在信息楼912会议室召开扶贫工作研讨会,副校长郭文出席会议并讲话,参加会议的人员有统战部部长谭定德、科研处处长金凤、图书馆馆长韩山、国资处副处长吴丽、教务处副处长任翠娟、化学与生命科学学院党委书记韩宝银、副院长宋万琚。会议由牵头部门教务处副处长刘宪帮主持。

刘宪帮从印江县峨岭街道曾家坳村的地理环境、产业情况、帮扶对象的生存状况等方面进行了介绍,并对本组驻村干部李杰拟定的《印江县峨岭街道曾家坳脱贫工作方案(讨论稿)》(后简称《讨论稿》)作了解读和说明。与会人员在会议前已对《讨论稿》进行学习和研究,会上展开了激烈地交流和讨论,一致认为本组在下一阶段的帮扶工作上要进一步了解掌握贫困户家庭情况和致贫原因,组织专家对曾家坳村已有产业进行充分的调研,对拟发展的产业进行充分的多方论证,制定本组详细的帮扶计划,确保扶贫工作落到实处,除此之外,要发挥我校优势,进一步做好对曾家坳村的教育帮扶。

郭文在讲话中对李杰驻村以来所做的工作表示肯定,对参会人员所提的意见和建议表示认可,并就下一阶段扶贫工作提出几点建议和要求,一是必须高度重视,增强责任感。本组全体成员一定要提高对精准扶贫工作重要性的认识,增强做好扶贫工作的责任感。二是要献计献策,形成合力。本组全体成员要充分发挥智慧和才干,善于发掘和利用周围的一切资源优势,借助外力助力扶贫。三是专家论证,要接地气。对拟发展产业务必进行认真调研,多方论证,切实可行。四是摸清家底,精准扶贫。利用大数据扶贫,摸清需求和现有条件,做好规划,明确每个部门的工作任务和时间截点。五是发挥优势,智力扶贫。一定要将精准扶贫工作与学校教育事业结合起来,教育在促进扶贫、防止返贫方面有着基础性、根本性和可持续性的作用,一定要充分利用校内外资源,发挥学校优势,全力以赴帮扶印江县峨岭街道曾家坳村脱贫致富。

研讨会现场

上一条:贵州师范学院廉政文化建设系列讲座之黔学漫谈 下一条:我校召开“十三五”子规划论证会