反复学 持续学 深入学——党的十九大精神省委教育工委宣讲团成员韩卉到我校作报告

2018年04月20日 17:01  点击:[]

11月29日下午,省委教育工委宣讲团成员、贵州师范大学党委书记韩卉到我校作党的十九大精神宣讲报告。全体校领导、基层党委书记、学院院长、部门主要负责人参加会议。校党委书记石培新主持宣讲会。

宣讲报告会上,韩卉介绍了党的十九大会议基本情况,围绕党的十九大主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面的内容进行了全面系统的解读。

她指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会取得了一系列重大成果,提出了一系列重大科学论断,作出了一系列重大战略部署,明确了一系列重大战略举措,必将对党和国家事业发展产生极为重大而深远的影响。党的十九大最重要的政治成果,就是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,为新时代党和国家事业发展提供了根本政治保障;习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的“纲”和“魂”,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,这是十九大最重要的历史贡献;过去5年的历史性成就和历史性变革,在党的历史上、新中国发展史上、中华民族发展史上都具有开创性意义;十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,标定了我国发展新的历史方位,这在党的历史上、在中华人民共和国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义;我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求;“两个一百年”奋斗目标的战略安排,描绘了中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图;十九大作出的我国经济社会发展重大战略部署,明确了党和国家事业未来发展的着力点和主攻方向;党的建设关系重大、事关全局,必须推动全面从严治党向纵深发展。

韩卉就高校如何践行十九大报告,谈论了自己的心得,并提出了几点要求。一是要加强高校党建工作。高校党委班子要和组织负责人要认真履行主体责任,高校党委班子要和组织负责人要认真履行主体责任,进一步增强党建意识,认真落实党建工作责任制,切实抓好学校领导班子和干部队伍建设,抓好学校党组织建设和党员队伍管理,抓好党风廉政建设和师德师风建设,把党要管党、从严治党的要求落到实处。二是要加强教师队伍建设,抓好双一流建设。加强师德师风建设,做好继续教育工作,不忘初心,牢记使命,为贵州教育事业书写浓墨重彩的新篇章。三是要更加注重对青年人的培养。办好人民满意的高等教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们高等教育战线的初心和使命,我们要牢记这一初心和使命。

最后,韩卉寄语我校,一是增强自信,师院在建设新校区和迎评改制中创造了许多“奇迹”,也有了“转型提升”式跨越的自信与收获,今后要继续提升全校师生对学校的定位自信、发展自信和前景自信,进而增强办好应用型高校的行动自觉;二是保持定力,面对错综复杂的环境,面对各种思潮的冲击,必须要有清醒的认识和坚定的信念,静得下心、沉得住气、干得成事;三是特色发展,师院要不断自我反思、自我更新、自我发展,以开放性的姿态不断深化改革,错位竞争,凝练办学优势和特色,积极探索适合自身发展的特色办学之路;四是在未来的发展中继续奋发有为,砥砺前行,续写新的篇章,创造新的辉煌。

石培新在总结时指出,韩卉书记的报告脉络清晰、生动深刻、联系实际、饱含感情,既全面丰富地解读了党的十九大精神,又对我校的发展寄予厚望。石培新要求全体与会人员要学习好领会好贯彻好党的十九大精神,从精神中汲取的“营养”,转化为工作的动力,为新时期师院的发展贡献自己的力量。

韩卉作党的十九大精神宣讲报告

石培新主持宣讲会

参会人员认真记录(一)

参会人员认真记录(一)